羊城地铁报数字报-塑料吸管正被“嫌弃”<br>它的替代品已出现
 
 
  当前版: A1版 上一版  下一版

塑料吸管正被“嫌弃”
它的替代品已出现

  豆浆、可乐、奶茶、汽水、咖啡……塑料吸管似乎是所有饮料的标配。但是,未来去买饮料,商家可能不再提供塑料吸管了。日前,星巴克宣布,将于2020年前在旗下2.8万家门店内全面取缔塑料吸管的使用,中国门店也将履行这一承诺。该消息一出,不少网友“慌”了。不少地铁族对此表示不理解,还有人打趣“以后要用葱当吸管吗”。不过,还是有部分地铁族表示支持,他们认为“取缔塑料吸管势在必行”。

  没有吸管怎么愉快地喝冰咖啡和星冰乐呢?昨日,记者也就相关问题采访了星巴克有关负责人。上述人士表示,目前已经设计、开发和制造了一种无需使用吸管的杯盖,以后这将成为冰咖啡、茶和浓缩咖啡饮品的标准杯盖,适用的饮料包括星巴克气致系列和绵云系列饮品。现在,这种杯盖在美国、加拿大的8000多家门店投入使用。此外,星巴克还将为星冰乐等饮品提供由替代材料制成的吸管,这些材料包括纸或聚乳酸可降解材料(PLA)。

  说到为何要取缔塑料吸管,不得不说一个视频。科学家在哥斯达黎加的海岸上发现了一只受伤的海龟,经检查发现这只海龟的鼻腔有异物,科学家花了十分钟将其取出,竟然是一根长10厘米的塑料吸管。整个过程海龟紧闭双眼,嚎叫不已。

  据了解,塑料吸管很多会流入海洋,最终也将危及到人类的生活。由于塑料吸管几乎无法被回收再利用,清扫这些塑料吸管需要大量的人力,填埋几百年都无法降解。记者从世界自然基金会官方微博上了解到,目前不少跨国餐饮企业已在国外承诺停用塑料吸管,并号召他们在中国推出减塑措施。

  (羊城地铁报记者 董滋 李佳华)

  这些你常去的店已加入减塑大军

  麦当劳 5 月份在投资者年度会议上对是否要在餐厅中逐步淘汰塑料吸管作出投票,仅8%的投票者表示支持。不过,上个月麦当劳宣布,英国和爱尔兰分店从 9 月起将把所有塑料吸管换成纸制吸管。

  肯德基 从上月 20 日开始,在新加坡所有 84 家分店停用塑料杯盖的吸管。

  宜家 承诺会在2020年前停止销售一次性塑料产品,在2025年前实现零排放。

  希尔顿 承诺在2018年底前,公司旗下位于欧洲、中东和非洲的连锁酒店都将彻底禁止使用塑料制品。

  塑料吸管有哪些替代品

  纸吸管:英国的麦当劳门店和其他的一些餐馆已经开始使用纸吸管,但仍然是用过一次就不可以再重复。

  不锈钢吸管:非常耐用,一支大概可以用一辈子。但清洗有些麻烦,看不清楚里面是否洗干净了。

  玻璃吸管:玻璃吸管也可以重复多次使用,清洗也方便。但是小孩使用存在风险。

  竹吸管:台湾有人研发了丢弃后可以100%生物降解的竹吸管,并且有不同口径。但不易保存,可能长霉或者开裂。

  79000

  吨

  太平洋已经形成了大约79000吨、1.8万亿片垃圾,主要由渔网、塑料容器、包装和绳索组成。

  1825

  亿支

  根据美国从事废弃物回收利用的组织Eco-Cycle的估计,美国平均每人每天使用1.6支吸管,全国每天使用5亿支吸管,全年共消耗1825亿支。

 
     标题导航
   第A1版:封面
   第A2版:闻
   第A3版:游
   第A4版:住
   第A5版:惠
   第A6版:购
   第A7版:网
   第A8版:娱
塑料吸管正被“嫌弃” 它的替代品已出现